вторник, 23 ноября 2010 г.

Амигуруми

Я уже выкладывала некоторые игрушки-амигуруми. Сегодня дам об этом вязании более подробную информацию.


Итак, что же такое амигуруми?

Слово «амигуруми» (amigurumi) происходит от двух японских понятий: ami – вязаная и nuigurumi – мягкая игрушка. Получается просто «вязаная мягкая игрушка». Существует ложное понимание, что оно происходит от французского ami («друг»), и можно было перевести «амигуруми» как игрушка – друг человека.

Амигуруми – это японское искусство вязания крючком мягконабивных игрушек. Мастера Японии ввели моду: амигуруми – это всегда миниатюрные, помещающиеся на ладошки игрушки, наделённые антропоморфическими (т.е. человекоподобными) свойствами и особенностями. Часто встречаются куколки, зверюшки, насекомые, растения и даже предметы быта. Яблоко улыбается, кексик – с глазками. Обычно животные трогательно грустные с нарушенными пропорциями (голова большая, а тело и все конечности маленькие). Очень популярны амигуруми в виде кошечек, медвежат, пингвинов, собачек, а так же герои японских мультфильмов – Тоторо, Пикачу, Кити. Встречаются вязаные шоколадные конфеты, пирожные, пончики, суши.
 
Амигуруми – хороший подарок не только в праздник, но и в обычные будни. Амигуруми – вещь, которую хочется дарить. Может тогда люди станут добрее.

Что потребуется для изготовления амигуруми
  1. Любая пряжа небольшой толщины
  2. Крючок – его размер должен быть таким, чтобы при вязании столбиками без накида получалось довольно плотное полотно без дырок
  3. Наполнитель для набивки – это может быть вата, паралон, синтепон, холофайбер, а также стеклянные или пластиковые шарики для набивки конечностей. Для придания формы туловищу или головы вполне подойдут коробочки от шоколадных яиц.
  4. Различные украшения, требующиеся для персонажа. Это могут быть пуговицы, готовые глазки и носики, которые можно купить в специальных магазинах товаров для создания мягких игрушек.
  5. Тонирующие средства: от маркеров и восковых мелков до самой настоящей косметики – теней, румян, губных помад и подводок для глаз.

Как связать амигуруми

В начале работы нужно обернуть нить дважды вокруг пальца и связать шесть столбиков в получившееся кольцо. Затем нужно потянуть за кончик нити, и, аккуратно затянув кольцо, закрыть отверстие. Далее нужно вязать по кругу, по спирали. За счет убавлений и прибавлений петель в нужных местах получают необходимую форму детали – круглую, вытянутую, конусообразную и т. д.

Классическое амигуруми вяжется просто и быстро, что даёт огромное пространство для вашего творчества. Эксперементируйте как можно больше и добьётесь успеха. Вот несколько советов, которые помогут начинающему достичь высот в минимальные сроки.

Советы по вязанию амигуруми
  1. Амигуруми вяжутся из отдельных частей. Голова (от затылка к шее), туловище (от попы к шее), руки (от кистей к плечам), ноги (от ступней к основанию). Голова и туловище сшиваются вместе. Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же количеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков. (см. рис.)
  2. Перед тем как начать вывязывать первый ряд, удостоверьтесь в том, что в вашей игрушке нет отверстий. Иначе наполнитель вылезет или в голове игрушки будет дыра. И помните, оптимальное количество столбиков в первом ряду – 6.
  3. Есть два способа балансировки куклы в зависимости от её анатомии. Так же можно использовать оба. Если ваша игрушка имеет лапы и хвост, то можно поставить её, опираясь на ноги и хвост как трёхногая табуретка. Этот метод даёт кукле самую устойчивую опору. Если игрушка не имеет хвоста или же вообще без конечностей, то в основание туловища при набивке необходимо положить гранулят (стеклянные шарики) или минеральные камушки для придания большей тяжести. Это особенно важно, если Вы делаете крошечное тело и огромную голову.
  4. Если вы всё время вяжете из пряжи одной толщины и не меняете плотность вязки, то полезно сделать сэмплеры. Сэмплеры (от английского samples “образцы”) это набор простейших форм, заранее связаных из которых можно собрать на столе макет будущей куклы. Это черезвычайно полезно, если вы вяжете кукол профессионально и на заказ (клиент сразу видит и может себе представить будущую куклу). Сэмплеры позволяют выбрать форму, размер, рисунок и что чрезвычайно важно– оформление лица игрушки. С их помощью вы избежите ошибок и перевязываний.
  5. Используйте только специальный наполнитель для игрушек! Обрезки ткани, ниток пусть идут на мелкие поделки или в мусорное ведро. Холлофайбер, комфорель и синтепух позволяют набить игрушку равномерно, не слишком жестко. Пробуйте разные виды набивки, прочувствуйте материал. Это позволит создавать различные эффекты и повышает уровень качества и мастерства.
  6. Все концы ниток прячьте в игрушку, а при смене цвета не завязывайте узлы. Это вопросы внешнего вида и качества игрушки.
  7. И последнее. Используйте свой жизненный багаж. Я имею в виду те навыки, которым вы научились за жизнь. Будь то валяние войлока, вышивка, плетение кружев или моделирование одежды. Не признавайте никаких правил в творчестве и не слушайте тех, кто вам ставит правила (если конечно это не заказчик или клиент), они просто завидуют. Амигуруми всегда можно использовать как стиль, отходя от общих правил, только следите чтобы качество не страдало.
Амигуруми обычно связаны из пряжи крючком. В отличае от западного стиля вязания, части игрушек вяжутся по спирали, ряды при этом не соединяются. При вязании берётся меньший диаметр крючка для данного типа пряжи для того, чтобы создать плотное полотно через которое не вылезет набивка.

Amigurumi составлены из частей, которые вяжутся, набиваются, и сшиваются вместе. Части игрушки – обычно негабаритная круглая голова, цилиндрическое тело, руки и ноги, уши, хвост (если необходимо) и украшения. При набивке кончности заполняются пластмассовыми или стеклянными шариками, остальные полости набивают волоконным наполнителем (синтепух, синтепон, холлофайбер) Иногда, чтобы создать уши, лицо, или нос используют фетр, драп или войлок. Из перечисленых материалов так же можно сделать украшения для амигуруми.


Материалы взяты здесь. Фото - на просторах интернета.

Комментариев нет: